Комментарии
-
Книжковий форум на колесах
15.10.2025 21:11 -
Книжковий форум на колесах
15.10.2025 17:33натяжные потолки официальный натяжные потолки официальный . -
Книжковий форум на колесах
15.10.2025 15:22потолочников потолочников . -
Осінній інтенсив з часів та лексики «Level up» від Гончаренко центр.Online
15.10.2025 04:04Краска для пола – это не просто защитное покрытие, а важный элемент интерьера, способный преобразить ... -
Книжковий форум на колесах
14.10.2025 08:57Хорошо сказано . Благодарю Источник: ашка эльф бар -
Книжковий форум на колесах
14.10.2025 01:32автоматические жалюзи автоматические жалюзи . -
РІДНЕ МІСТО
11.10.2025 22:29Читаю вірш з надією повернутися додому :-) -
Авторська пісня про рідне місто
11.10.2025 22:27Дякуємо автору за участь у конкурсі та бажаємо перемоги! -
Всесвітній день усмішки — свято доброго настрою
03.10.2025 13:05Від усмішки всім стане тепліше :-) -
Про батьківський край у книг запитай
19.09.2025 14:34Хочеться побажати рідному місту у 155-ий день народження здійснення мрій! -
Андрій Любка «Щось зі мною не так»
08.09.2025 21:24Зараз читаю "Твій погляд, Чіо-Чіо-сан" Андрія Любки. Але це не просто читальна розвага... тут є про що ... -
Андрій Любка «Щось зі мною не так»
03.09.2025 12:29Отримала задоволення від участі у засіданні мовного клубу. Цікава зустріч з неординарним автором ... -
Майстер-класи в бібліотеці: коли творчість стає навчанням
26.08.2025 14:02Класний фахівець бібліотеки пані Ольга створює інтерактивні заходи і бібліографічну продукцію завдяки ... -
Перемога у фотоконкурсі «Батьківщина у світлині»
21.08.2025 14:16Вітаємо пана Михайла з перемогою у фотоконкурсі! -
Книга-новинка! "Червоним по чорному" Михайла Міляна
09.08.2025 20:46Вітаємо автора з новою вистражданою книгою! Миру, здоров'я та творчого натхнення! -
Книги з присмаком шоколаду
07.07.2025 12:18Я би додала до КНИГИ та ШОКОЛАДУ ще й КАВУ. Приємний вечір забезпечений! Всім приємного читання! -
Донеччина - це Україна
03.07.2025 13:17Дякуємо пану Михайлу за підтримку костянтинівсько ї громади та участь в обласному заході до дня ... -
Ярмарок бібліотечних ідей
03.07.2025 12:37Щиро вітаємо пані Ольгу з перемогою! Цю ідею вже "купили" бібліотеки інших регіонів країни. Вдачного ... -
Бібліокомікс: Бібліотека в кадрі гумору та ідей
27.06.2025 17:02Дякуємо пані Ользі за активність і креативність!!! -
Татусеві казки
25.06.2025 17:48Можна не тільки почитати, а й послухати відомі та невідомі казки для дітей.
Наиболее читаемые
Syndication

Форма входа
История... котлеты
- Подробности
- Категория: Краеведческая кулинария
- Опубликовано 07.12.2013 15:57
История... котлеты
"Это был чисто политический заказ!" – так Нестор Шуфрич
откомментировал на пресс-конференции
просьбу Ющенко подать ему в киевском ресторане котлету по-донбасски.
Анекдот времен «оранжевого рассвета».
Блюдо, рожденное нашими кулинарными гениями, превратилось в символ региона. В основном, конечно – благодаря своему названию. Впрочем, название это – с секретом. Да и вообще, мало кто в городе уже может квалифицированно объяснить, откуда взялось это гастрономическое чудо.
Фирменное блюдо
Насчет возникновения котлет по-донбасски существует три версии. По первой, ее придумали в конце 50-х специально к приезду в Сталино Н.С. Хрущева. По второй, ее изобрели донецкие повара в начале 60-х по распоряжению областного начальника В.Дегтярева – в пику столичной котлете по-киевски. Третья версия самая скучная, но, похоже, она – единственно верная.
Ее «Газете…» рассказал Александр Иванович Тарапата, начальник отдела общественного питания предприятия «Донэлектротранс». Никакого партаппаратного напряга, по его словам, не было. И никакого патриотически-сепаратистского контекста – тоже. Региональную котлету придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс». И возникло название по имени места первоизготовления – а совсем не по имени края.
Никто Ивану Антонову особую котлету не заказывал – просто специалист был творческий. «Да, были в свое время повара!» - ностальгически воскликнул А.Тарапата в разговоре с нами, вспоминая, какие тогда делали котлеты («в мясе ни одной жилочки не было!»), утверждая, что это было божественно вкусно и питательно – если правильно приготовлено («пальчики оближешь, второй есть не надо – одной вполне наелся!».
До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города, была непременным хитом всех общественных мероприятий. Удивительный продукт был и недорогим, и изысканным одновременно. Люди, склонные к философствованию, могли увидеть в ней модель донецкого характера – шершавого снаружи и удивительно нежного внутри.
Серьезная вещь
Секреты этой сложной гастрономической натуры нам раскрывал Виктор Яковлевич Ус, повар-ветеран из кафе «Уголек». Это место известно в народе как «Министерская столовая», и в его меню котлета по-донбасски все еще присутствует – чего не скажешь о большинстве донецких ресторанов: там скорее можно встретить что-то занзибарское. Или, опять-таки, котлету по-киевски: ее рестораторы города считают блюдом более утонченным, и плевать им на всякое там «у донецких – собственная гордость».
- Рестораны должны были иметь фирменные блюда, - вспоминает Виктор Ус. – И поэтому люди не расслаблялись, все время что-то сочиняли, что-то придумывали. Какие-то салаты, какие-то закуски, соусы, вторые блюда. Так что блюд, изобретенных в Донецке, очень много – просто известны они узкому кругу людей: тем, которые посещали рестораны, да самим поварам.
- Когда вы впервые попробовали котлету по-донбасски?
- Лет, наверное, 18 мне было. Это было в начале моей профессиональной деятельности. У нас был буфет – в здании горисполкома, напротив «Белого лебедя». Каждый день мы делали 150-200 котлет по-донбасски. Тогда они считались очень вкусным блюдом – еще бы, разносолов народ не знал, а это все-таки была серьезная вещь. Еще не всем и удавалось ее приготовить. Например, если слишком влажное масло – котлета лопалась, масло вытекало.
- Вопрос о том, какая из котлет лучше (по-киевски или по-донбасски) – из разряда вечных. Как этот вопрос решаете вы?
- Сравнивать их невозможно. В киевской ведь употребляется натуральное куриное филе, а в донбасской – рубленое мясо. Совсем разный класс изделий. Объединяет их только начинка внутри, но это – не наше изобретение, ее придумали еще поляки в своих зразах. Правда, начинка там другая – яйцо, зелень, грибы…
- Еще немного о политике. Есть предубеждение, что западноукраинская кулинарная школа рангом повыше нашей, восточноукраинской – потому что развивалась в тесном контакте с многими национальными кухнями (польской, венгерской, румынской, немецкой)…
- Оно, конечно, так. Но и на востоке Украины богатейшие кулинарные традиции. Я сейчас вспоминаю, какие уникальные блюда готовила моя бабушка! Да в каждой нашей деревне можно встретить потрясающие рецепты, каких больше нигде не обнаружишь. Просто эти рецепты за пределы деревни, к сожалению, не выходят…
Истории из жизни
Точный маркетинг – великое дело! Благодаря удачному названию из фирменного блюда отдельно взятого ресторана котлета по-донбасски стала элементом региональной культуры и даже фольклора (как видно из анекдота про Нестора Шуфрича).
С котлетой по-донбасски связано множество различных историй и ситуаций. Рассказывают, как удачно брызнула ее «начинка» на галстук одного высокого гостя во время приема делегации из города-побратима Шеффилда (остроумный гость тут же назвал этот эпизод «ядерным взрывом»).
У моего друга была девушка родом из солнечного Крыма, которая приняла окончательное решение осесть в Донецке именно после знакомства с котлетой по-донбасски. Попробовала она это волшебство в знаменитом кафе гастронома «Россия», где донецкая сущность вообще проступала чрезвычайно ярко.
Есть в Донецке рок-группа «КПД». Расшифровывается это, конечно же, как «Котлета по-донбасски». Раскручены мало, выступают в разных местных тусовках. Недооценены. В общем, все – как и у настоящей КПД из живого мяса.
Наконец, самое экзотичное. В бельгийском городе Гент живет один странный типчик. Его бизнес – изготовление всякого полуфабриката, так или иначе связанного с советским общепитом. Есть в его прейскуранте и котлета по-донбасски. Килограмм этого добра стоит 8 евро.
В общем, как говорится – есть вечные ценности. Настоящий дончанин даже в Голландии может устроиться так, что будет чувствовать себя почти как дома.
Правильный рецепт от Виктора Уса
На одну порцию: 50 граммов качественного, зачищенного мяса - 25 граммов свинины, 25 граммов говядины, несколько раз прокручивается через мясорубку с добавлением яиц. 15 граммов охлажденного масла вкладывается в лепешку из фарша. Лепешка панируется дважды – сначала в обычных сухарях, затем – в хлебной крошке из белого хлеба или батона (перед каждой панировкой обмакивается в яйце). Остудить, и затем жарить до готовности.
Подробнее...